QuATRA in Kaiserslautern

Im Auftrag der Agentur für Arbeit bieten wir Reha-Ausbildungsgänge mit besonderen Hilfen an.

Ausbildungsrestaurant Kapellenhof

In unserer Einrichtung in Kaiserslautern, dem Ausbildungsrestaurant Kapellenhof, fördern wir solche junge Menschen, die für eine erfolgreiche Berufsausbildung besondere Hilfen brauchen.

Im Kapellenhof beschäftigen wir junge Auszubildende, denen durch ihre Beeinträchtigung der Zugang zum allgemeinen Ausbildungsmarkt verwehrt ist. Unser Bestreben ist es, diese jungen Menschen an die Anforderungen des betrieblichen Alltags heranzuführen. Dadurch verbessern sich ihre Chancen auf eine Integration in den allgemeinen Arbeitsmarkt.

Der Kapellenhof soll eine Brücke sein zwischen Ausbildung und Berufsleben.

Wir legen großen Wert auf Gemütlichkeit und das spiegelt sich in unseren Räumen wieder.

Die Ausbildungsberufe

Folgende Ausbildungsberufe bieten wir im Kapellenhof an.

Fachpraktiker/in Hauswirtschaft

Ausbildungsinhalte

Vermittlung von praktischen und theoretischen Fähigkeiten um als Fachkraft selbständig bzw. teilweise selbständig zu arbeiten. Die Ausbildungsinhalte sind mehr praxisbezogen und weniger theorieorientiert.

  • Planung einfacher Arbeitsabläufe, nach Vorgabe selbständiges Arbeiten
  • Grundlagen der wirtschaftlichen Haushaltsführung
  • Speisevorbereitung, Zubereitung und Verteilung, Vorratshaltung
  • Reinigung und Pflege von Räumen, Arbeitsplätzen, Einrichtungsgegenständen, Betriebsmitteln und Blumenpflege
  • Reinigung, Pflege und Instandhaltung, Anfertigen einfacher Gebrauchswäsche
  • Basteln und schmückende Arbeiten
  • Eindecken von Tischen, Gestaltung von Räumen
  • Servieren von Speisen in der Gemeinschaftsverpflegung
  • Arbeitsschutz-, Unfallverhütung-, Hygiene- und Umweltschutz-Vorschriften

Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre Regelausbildungszeit

Betriebliche Ausbildungsabschnitte

  • nach dem 1. Ausbildungsjahr 4 Wochen
  • im 2. Ausbildungsjahr weitere 4 Wochen
  • im 3. Ausbildungsjahr weitere 4 Wochen

Prüfungen

  • Zwischenprüfung nach ca. 18 Monaten
    Abschlussprüfung vor der Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion Trier

Späterer Arbeitsplatz

  • Großküchen, Kantinen, Cafeterias
  • Hotel- und Gaststättengewerbe
  • Altenheime
  • Gebäudereinigungen
  • Catering-Gastronomie
  • Zentralwäschereien, chemische Reinigungen
Hauswirtschafter/in

Ausbildungsinhalte

Vermittlung von praktischen und theoretischen Fähigkeiten die es ermöglichen als Fachkraft in hauswirtschaftlichen Großbetrieben selbständig zu arbeiten.

  • Arbeitsschutz-, Unfallverhütung-, Hygiene- und Umweltschutzvorschriften
  • Arbeits- und Sozialrechtliche Regelungen
  • Die Ausbildung findet in folgenden Arbeitsbereichen statt: Küche, Service, Wäscherei, Hausreinigung
  • Sie übernehmen wirtschaftliche Funktionen, wie: Einkauf, Abrechnungen/Kalkulationen
  • Sie organisieren und erledigen selbständig die täglichen Arbeiten
  • Sie sind mitverantwortlich für die Lebensqualität der ihnen anvertrauten Personen
  • Sie bieten professionelle maüßgeschneiderte hauswirtschaftliche Dienstleistungen an

Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre Regelausbildungszeit

Betriebliche Ausbildungsabschnitte

mindestens

  • nach dem 1. Ausbildungsjahr 4 Wochen
  • im 2. Ausbildungsjahr weitere 4 Wochen
  • im 3. Ausbildungsjahr weitere 4 Wochen

Prüfungen

  • Zwischenprüfung nach 18 Monaten
  • Abschlussprüfung vor der Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion Trier

Späterer Arbeitsplatz

  • Hotel- und Reataurationsbetriebe
  • Krankenhäuser
  • Altenheime
  • Tagungshäuser und Jugendherbergen
  • Dienstleistungszentren
  • Kindertagesstätten
  • Kurheime und Heime für Kinder und Hilfsbedürftige
Fachpraktiker/in Küche

Ausbildungsinhalte

Vermittlung von praktischen und theoretischen Fähigkeiten, die es ermöglichen, als Fachkraft selbständig bzw. teilweise selbständig zu arbeiten. Die Ausbildungsinhalte sind mehr praxisbezogen und weniger theorieorientiert.

  • Vorbereitungsarbeiten zur Nahrungszubereitung
  • Vorschriftsmäßiges Lagern von Lebensmitteln
  • Pflege und Instandhaltung der Arbeitsgeräte und Gebrauchsgegenstände
  • Zubereitung von kalten Gerichten, Salaten und andere Vorbereitungsarbeiten
  • Zubereitung von Beilagen, Gemüse, Suppen
  • Zubereitung von Saucen, Fleisch-, Fisch-, Geflügel-, Wild- und Eiergerichten
  • Zubereitung von Süßspeisen, Gebäck
  • Arbeitsschutz-, Unfallverhütungs- , Hygiene- und Umweltschutz-Vorschriften
  • Arbeits- und sozialrechtliche Regelungen

Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre Regelausbildungszeit

Betriebliche Ausbildungsabschnitte

  • nach dem 1. Ausbildungsjahr 4 Wochen
  • im 2. Ausbildungsjahr weitere 4 Wochen
  • im 3. Ausbildungsjahr weitere 4 Wochen

Prüfungen

  • Zwischenprüfung nach 18 Monaten
  • Abschlussprüfung vor der Industrie- und Handelskammer für Rheinhessen

Späterer Arbeitsplatz

  • Großküche, Kantine, Cafeteria
  • Hotel- und Gaststättengewerbe
  • Gemeinschaftsverpfleger
  • Catering-Gastronomie
  • Krankenhäuser
Koch/Köchin

Ausbildungsinhalte

Vermittlung von praktischen und theoretischen Fähigkeiten, die es ermöglichen, als Fachkraft selbständig zu arbeiten.

  • Arbeitsschutz-, Unfallverhütungs- , Hygiene- und Umweltschutz-Vorschriften
  • Arbeits- und sozialrechtliche Regelungen
  • Vorschriftsmäßiges Lagern von Lebensmitteln
  • Anwendung arbeits- und küchentechnischer Verfahren
  • Pflege und Instandhaltung der Arbeitsgeräte und Gebrauchsgegenstände
  • Vorbereitungsarbeiten zur Nahrungszubereitung
  • Zubereitung von kalten Gerichten, Salaten und andere Vorbereitungsarbeiten
  • Zubereitung von Beilagen, Gemüse, Suppen
  • Zubereitung von Saucen, Fleisch-, Fisch-, Geflügel-, Wild- und Eiergerichten
  • Zubereitung von Nahrungsmitteln aus pflanzlichen Produkten, Molkereiprodukten und Eiern
  • Anrichten von kalten Platten
  • Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen sowie Süßspeisen
  • Verarbeitung von Fisch, Schalen- und Krustentieren
  • Zubereitung von Fleisch und Innereien sowie Wild und Geflügel
  • Der Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Warenwirtschaft und Büroorganisation
  • Werbung und Verkaufsförderung

Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre Regelausbildungszeit

Betriebliche Ausbildungsabschnitte

mindestens

  • nach dem 1. Ausbildungsjahr 4 Wochen
  • im 2. Ausbildungsjahr weitere 4 Wochen
  • im 3. Ausbildungsjahr weitere 4 Wochen

Prüfungen

  • Zwischenprüfung nach 18 Monaten
  • Abschlussprüfung vor der Industrie- und Hndelskammer für Rheinhessen

Späterer Arbeitsplatz

  • Großküche, Kantinen, Cafeterias
  • Hotel- und Gaststättengewerbe
  • Gemeinschaftsverpfleger
  • Catering-Gastronomie
  • Krankenhausküchen
Fachkraft im Gastgewerbe

Ausbildungsinhalte

Vermittlung von praktischen und theoretischen Fähigkeiten, die es ermöglichen, als Fachkraft selb­ständig bzw. teilweise selbständig zu arbeiten. Die Ausbildungsinhalte sind mehr praxisbezogen und weniger theorieorientiert.

Fachkräfte im Gastgewerbe

  • nehmen Warenlieferungen in Empfang
  • und prüfen sie
  • kontrollieren die Lagerbestände
  • arbeiten in der kalten Küche und in der Frühstückszubereitung
  • richten den Restaurantbereich her
  • helfen bei Planung und Durchführung von Veranstaltungen
  • informieren und bedienen Gäste
  • sind auf der Hoteletage und in der Büroorganisation tätig

Ausbildungsdauer

  • 2 Jahre Regelausbildungszeit, Durchführung der praktischen Ausbildung
  • in enger Kooperation mit den Hotel- und Gaststättenbetrieben der Region

Prüfungen

  • Zwischenprüfung nach ca. 12 Monaten
  • Abschlussprüfung vor der Industrie- und Handelskammer für Rheinhessen

Späterer Arbeitsplatz

  • Gaststätten und Restaurants
  • Hotels und Pensionen
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