QuATRA in Kaiserslautern

Im Auftrag der Agentur f√ľr Arbeit bieten wir Reha-Ausbildungsg√§nge mit besonderen Hilfen an.

Ausbildungsrestaurant Kapellenhof

In unserer Einrichtung in Kaiserslautern, dem Ausbildungsrestaurant Kapellenhof, f√∂rdern wir solche junge Menschen, die f√ľr eine erfolgreiche Berufsausbildung besondere Hilfen brauchen.

Im Kapellenhof besch√§ftigen wir junge Auszubildende, denen durch ihre Beeintr√§chtigung der Zugang zum allgemeinen Ausbildungsmarkt verwehrt ist. Unser Bestreben ist es, diese jungen Menschen an die Anforderungen des betrieblichen Alltags heranzuf√ľhren. Dadurch verbessern sich ihre Chancen auf eine Integration in den allgemeinen Arbeitsmarkt.

Der Kapellenhof soll eine Br√ľcke sein zwischen Ausbildung und Berufsleben.

Speisen & Feiern im Kapellenhof

  • Wir bieten Ihnen in unserem Lokal die M√∂glichkeit, mit Ihrer Familie oder mit Freunden unsere Spezialit√§ten und K√∂stlichkeiten zu genie√üen
  • Wir organisieren f√ľr Sie Veranstaltungen wie Hochzeiten, Geburtstage und Taufen

In unserem Restaurant bieten wir Ihnen

  • Gut b√ľrgerliche K√ľche
  • T√§glich wechselndes Stammessen
    • Mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert
    • Immer zwei Gerichte zur Auswahl

Wir legen gro√üen Wert auf Gem√ľtlichkeit und das spiegelt sich in unseren R√§umen wieder.

Die Ausbildungsberufe

Folgende Ausbildungsberufe bieten wir im Kapellenhof an.

‚ÄāFachpraktiker/in Hauswirtschaft

Ausbildungsinhalte

Vermittlung von praktischen und theoretischen Fähigkeiten um als Fachkraft selbständig bzw. teilweise selbständig zu arbeiten. Die Ausbildungsinhalte sind mehr praxisbezogen und weniger theorieorientiert.

  • Planung einfacher Arbeitsabl√§ufe, nach Vorgabe selbst√§ndiges Arbeiten
  • Grundlagen der wirtschaftlichen Haushaltsf√ľhrung
  • Speisevorbereitung, Zubereitung und Verteilung, Vorratshaltung
  • Reinigung und Pflege von R√§umen, Arbeitspl√§tzen, Einrichtungsgegenst√§nden, Betriebsmitteln und Blumenpflege
  • Reinigung, Pflege und Instandhaltung, Anfertigen einfacher Gebrauchsw√§sche
  • Basteln und schm√ľckende Arbeiten
  • Eindecken von Tischen, Gestaltung von R√§umen
  • Servieren von Speisen in der Gemeinschaftsverpflegung
  • Arbeitsschutz-, Unfallverh√ľtung-, Hygiene- und Umweltschutz-Vorschriften

Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre Regelausbildungszeit

Betriebliche Ausbildungsabschnitte

  • nach dem 1. Ausbildungsjahr 4 Wochen
  • im 2. Ausbildungsjahr weitere 4 Wochen
  • im 3. Ausbildungsjahr weitere 4 Wochen

Pr√ľfungen

  • Zwischenpr√ľfung nach ca. 18 Monaten
    Abschlusspr√ľfung vor der Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion Trier

Späterer Arbeitsplatz

  • Gro√ük√ľchen, Kantinen, Cafeterias
  • Hotel- und Gastst√§ttengewerbe
  • Altenheime
  • Geb√§udereinigungen
  • Catering-Gastronomie
  • Zentralw√§schereien, chemische Reinigungen
‚ÄāHauswirtschafter/in

Ausbildungsinhalte

Vermittlung von praktischen und theoretischen Fähigkeiten die es ermöglichen als Fachkraft in hauswirtschaftlichen Großbetrieben selbständig zu arbeiten.

  • Arbeitsschutz-, Unfallverh√ľtung-, Hygiene- und Umweltschutzvorschriften
  • Arbeits- und Sozialrechtliche Regelungen
  • Die Ausbildung findet in folgenden Arbeitsbereichen statt: K√ľche, Service, W√§scherei, Hausreinigung
  • Sie √ľbernehmen wirtschaftliche Funktionen, wie: Einkauf, Abrechnungen/Kalkulationen
  • Sie organisieren und erledigen selbst√§ndig die t√§glichen Arbeiten
  • Sie sind mitverantwortlich f√ľr die Lebensqualit√§t der ihnen anvertrauten Personen
  • Sie bieten professionelle ma√ľ√ügeschneiderte hauswirtschaftliche Dienstleistungen an

Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre Regelausbildungszeit

Betriebliche Ausbildungsabschnitte

mindestens

  • nach dem 1. Ausbildungsjahr 4 Wochen
  • im 2. Ausbildungsjahr weitere 4 Wochen
  • im 3. Ausbildungsjahr weitere 4 Wochen

Pr√ľfungen

  • Zwischenpr√ľfung nach 18 Monaten
  • Abschlusspr√ľfung vor der Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion Trier

Späterer Arbeitsplatz

  • Hotel- und Reataurationsbetriebe
  • Krankenh√§user
  • Altenheime
  • Tagungsh√§user und Jugendherbergen
  • Dienstleistungszentren
  • Kindertagesst√§tten
  • Kurheime und Heime f√ľr Kinder und Hilfsbed√ľrftige
‚ÄāFachpraktiker/in K√ľche

Ausbildungsinhalte

Vermittlung von praktischen und theoretischen Fähigkeiten, die es ermöglichen, als Fachkraft selbständig bzw. teilweise selbständig zu arbeiten. Die Ausbildungsinhalte sind mehr praxisbezogen und weniger theorieorientiert.

  • Vorbereitungsarbeiten zur Nahrungszubereitung
  • Vorschriftsm√§√üiges Lagern von Lebensmitteln
  • Pflege und Instandhaltung der Arbeitsger√§te und Gebrauchsgegenst√§nde
  • Zubereitung von kalten Gerichten, Salaten und andere Vorbereitungsarbeiten
  • Zubereitung von Beilagen, Gem√ľse, Suppen
  • Zubereitung von Saucen, Fleisch-, Fisch-, Gefl√ľgel-, Wild- und Eiergerichten
  • Zubereitung von S√ľ√üspeisen, Geb√§ck
  • Arbeitsschutz-, Unfallverh√ľtungs- , Hygiene- und Umweltschutz-Vorschriften
  • Arbeits- und sozialrechtliche Regelungen

Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre Regelausbildungszeit

Betriebliche Ausbildungsabschnitte

  • nach dem 1. Ausbildungsjahr 4 Wochen
  • im 2. Ausbildungsjahr weitere 4 Wochen
  • im 3. Ausbildungsjahr weitere 4 Wochen

Pr√ľfungen

  • Zwischenpr√ľfung nach 18 Monaten
  • Abschlusspr√ľfung vor der Industrie- und Handelskammer f√ľr Rheinhessen

Späterer Arbeitsplatz

  • Gro√ük√ľche, Kantine, Cafeteria
  • Hotel- und Gastst√§ttengewerbe
  • Gemeinschaftsverpfleger
  • Catering-Gastronomie
  • Krankenh√§user
‚ÄāKoch/K√∂chin

Ausbildungsinhalte

Vermittlung von praktischen und theoretischen Fähigkeiten, die es ermöglichen, als Fachkraft selbständig zu arbeiten.

  • Arbeitsschutz-, Unfallverh√ľtungs- , Hygiene- und Umweltschutz-Vorschriften
  • Arbeits- und sozialrechtliche Regelungen
  • Vorschriftsm√§√üiges Lagern von Lebensmitteln
  • Anwendung arbeits- und k√ľchentechnischer Verfahren
  • Pflege und Instandhaltung der Arbeitsger√§te und Gebrauchsgegenst√§nde
  • Vorbereitungsarbeiten zur Nahrungszubereitung
  • Zubereitung von kalten Gerichten, Salaten und andere Vorbereitungsarbeiten
  • Zubereitung von Beilagen, Gem√ľse, Suppen
  • Zubereitung von Saucen, Fleisch-, Fisch-, Gefl√ľgel-, Wild- und Eiergerichten
  • Zubereitung von Nahrungsmitteln aus pflanzlichen Produkten, Molkereiprodukten und Eiern
  • Anrichten von kalten Platten
  • Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen sowie S√ľ√üspeisen
  • Verarbeitung von Fisch, Schalen- und Krustentieren
  • Zubereitung von Fleisch und Innereien sowie Wild und Gefl√ľgel
  • Der Umgang mit G√§sten, Beratung und Verkauf
  • Warenwirtschaft und B√ľroorganisation
  • Werbung und Verkaufsf√∂rderung

Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre Regelausbildungszeit

Betriebliche Ausbildungsabschnitte

mindestens

  • nach dem 1. Ausbildungsjahr 4 Wochen
  • im 2. Ausbildungsjahr weitere 4 Wochen
  • im 3. Ausbildungsjahr weitere 4 Wochen

Pr√ľfungen

  • Zwischenpr√ľfung nach 18 Monaten
  • Abschlusspr√ľfung vor der Industrie- und Hndelskammer f√ľr Rheinhessen

Späterer Arbeitsplatz

  • Gro√ük√ľche, Kantinen, Cafeterias
  • Hotel- und Gastst√§ttengewerbe
  • Gemeinschaftsverpfleger
  • Catering-Gastronomie
  • Krankenhausk√ľchen
‚ÄāFachkraft im Gastgewerbe

Ausbildungsinhalte

Vermittlung von praktischen und theoretischen Fähigkeiten, die es ermöglichen, als Fachkraft selb­ständig bzw. teilweise selbständig zu arbeiten. Die Ausbildungsinhalte sind mehr praxisbezogen und weniger theorieorientiert.

Fachkräfte im Gastgewerbe

  • nehmen Warenlieferungen in Empfang
  • und pr√ľfen sie
  • kontrollieren die Lagerbest√§nde
  • arbeiten in der kalten K√ľche und in der Fr√ľhst√ľckszubereitung
  • richten den Restaurantbereich her
  • helfen bei Planung und Durchf√ľhrung von Veranstaltungen
  • informieren und bedienen G√§ste
  • sind auf der Hoteletage und in der B√ľroorganisation t√§tig

Ausbildungsdauer

  • 2 Jahre Regelausbildungszeit, Durchf√ľhrung der praktischen Ausbildung
  • in enger Kooperation mit den Hotel- und Gastst√§ttenbetrieben der Region

Pr√ľfungen

  • Zwischenpr√ľfung nach ca. 12 Monaten
  • Abschlusspr√ľfung vor der Industrie- und Handelskammer f√ľr Rheinhessen

Späterer Arbeitsplatz

  • Gastst√§tten und Restaurants
  • Hotels und Pensionen
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