Zu Besuch auf dem Gemüseacker
Am Donnerstag, dem 15.08.2024 durften alle drei Lehrjahre des Ausbildungsbereichs Koch/Köchin Markus Gmeiner auf einem seiner Gemüseäcker besuchen.
Nicht nur für das BBW eine neue Erfahrung, sondern auch für manch einen Auszubildenden.
Um das Verständnis für die „0 Kilometer“-Philosophie zu stärken und ein besseres Verständnis für die Herkunft der Produkte zu bekommen, mit denen die Köche tagtäglich arbeiten, entstand die Zusammenarbeit des BBW mit Herrn Gmeiner.
Die „0 Kilometer“-Philosophie steht dabei für Produkte, die aus dem unmittelbaren Umkreis kommen und bei denen zwischen Ernte und Vertrieb nur sehr kleine, oder am besten gar keine Wege zurückgelegt werden müssen und somit kaum CO₂-Emissionen verursacht werden.
Morgens um 7 Uhr sind die Köche und Köchinnen mit einem Frühstück in der Mensa in den Tag gestartet und anschließend folgte der 15-Minuten lange Fußweg zu Herrn Gmeiners Gemüseacker in Worms-Herrnsheim.
Markus Gmeiner, der trotz der aufwendigen Arbeit kein hauptberuflicher Landwirt ist, besitzt mehrere Äcker, auf denen er seit ungefähr 25 Jahren Gemüse wie Kürbisse, Lauch, Karotten und auch Kartoffeln anbaut.
Letzteres stand heute bei uns im Mittelpunkt.
Die Auszubildenden durften an diesem Tag so einiges über die Kartoffel in Erfahrung bringen, die Herr Gmeiner auf seinem Acker anpflanzt. Er erklärte uns, wie sie ausgelegt wird, was man während der Vegetationszeit beachten muss und wie sie letztendlich geerntet wird.
Er erklärte außerdem, dass er sein Gemüse hauptsächlich mit Pferdemist und gemulchtem Unkraut düngt und biologische Mittel benutzt, um Schädlinge wie Kartoffelkäfer oder einige Wanzenarten fernzuhalten.
Danach durften sich die Auszubildenden auch die Hände schmutzig machen und füllten fleißig die Körbe, die ihnen bereitgestellt wurden.
Zum Schluss konnten die Auszubildende in kurzer Zeit 12 volle Körbe Kartoffeln der Sorte „Soraya“ aus der Erde holen. Dieses Jahr ist der Ertrag auch wegen des vieles Regens, im Gegensatz zu den trockenen Vorjahren, sehr gut.
Nach getaner Arbeit gab es noch einen kleinen Imbiss, den die Köche und Köchinnen am Vortag zubereitet hatten. Gestärkt machten wir uns wieder auf den kurzen Rückweg zum BBW.
An dieser Stelle möchten wir uns nochmal herzlich bei Herr Gmeiner bedanken, der uns mit offenen Armen willkommen geheißen hat.