Novembermarkt – ab sofort online

Willkommen im BBW-Worms Online-Shop

Im Berufsbildungswerk Worms werden junge Menschen mit besonderer Hilfe f├╝r eine erfolgreiche berufliche Erstausbildung gef├Ârdert.
Unser Haus verf├╝gt ├╝ber modern ausgestattete Ausbildungswerkst├Ątten, eine staatlich anerkannte, private Berufsschule und differenzierte Wohnm├Âglichkeiten mit individuellen F├Ârderm├Âglichkeiten. Ein starkes, multiprofessionelles Team aus P├Ądagogen, Berufsschullehrern, Ausbildungsmeistern, Erziehern, Therapeuten, Medizinern, Psychologen und weiteren Fachkr├Ąften steht allen Teilnehmern von Ma├čnahmen der beruflichen Rehabilitation zur Seite.

Unser gemeinsames Ziel ist die Integration der Jugendlichen in den Arbeitsmarkt.

Vom Novembertreff zum Online-Shop

Normalerweise ├Âffnet das Berufsbildungswerk zu jeder 3. Novemberwoche seinen allj├Ąhrlich beliebten Novembertreff. Viele Besucher d├╝rfen sich dann in vorweihnachtlicher Stimmung auf selbsthergestellte Produkte des BBW┬┤s freuen. Einzelne Ausbildungsbereiche waren auch in diesem Jahr flei├čig und haben ein weihnachtliches Sortiment zusammengestellt.

Not macht erfinderisch

Da der Novembertreff aus aktuellem Anlass leider so nicht stattfinden kann, kam Ausbildungsleiterin Heike Hahn auf den neuen Ausbildungsberuf der e-commerce Kaufleute zu, um den Vorschlag zu machen stattdessen einen Online Shop zu erstellen. Da die Auszubildenen bereits an einem internen Flohmarkt-Online-Shop f├╝r Mitarbeiter arbeiten, bot sich dieser n├Ąchste Schritt f├╝r ein neues Projekt gerade zu an. Kurzerhand legte man das aktuelle Projekt auf ÔÇ×EisÔÇť und widmete sich von nun an die neue Aufgabe anzugehen.

Produkte aus eigener Herstellung

Da man im BBW im Bereich e-commerce mittlerweile zwei Ausbildungslehrjahre verzeichnet, wurde die ÔÇ×Neuen“ aus dem ersten LehrjahrÔÇť bereits mit in das neue Projekt eingebunden. Der Fachbereich eCommerce nahm Kontakt mit den einzelnen Ausbildungsbereichen auf, um Informationen zu den selbsthergestellten Produkten zu erhalten. Nun begann die eigentliche Projektplanung, man machte sich Gedanken ├╝ber das Design, die einzelnen Kategorien, Produktfotografie und Bildbearbeitung, sowie um Produktbeschreibungen.

Aus dem Ausbildungsbereich der Tischler erhielt man die ersten Produkte, hier waren es ein selbsthergestelltes Teek├Ąstchen, Schneidebretter oder eine Dipschale, von den Metallern erhielt man Gartenstecker in Herz- oder Sternform, aus der Hauswirtschaft hat man leckere, selbstgemachte Pl├Ątzchen erhalten und die Berufsvorbereitung steuerte einen k├Âstlich fruchtigen Brotaufstrich bei. Gutscheine von den Fahrzeugpflegern und Second Hand Spielzeug aus dem Ausbildungsbereich beziehungsweise dem Ladengesch├Ąft DRK W├╝hlmaus runden das Angebot ab. Alles in allem sind aktuell rund 80 Produkte im neuen BBW Online Shop zu finden, die ab sofort auch ÔÇ×onlineÔÇť eingekauft werden k├Ânnen. ÔÇ×Da wir noch weitere Ausbildungsbereiche im Berufsbildungswerk haben, planen wir weitere Produkte f├╝r unseren neuen Online-Shop herzustellenÔÇť, so BBW-Leiter J├╝rgen Wonn. Vor allem das Zusammenspiel der einzelnen Bereiche machte die Arbeit am neuen Projekt so wirkungsvoll, somit will das BBW-Worms neue Wege gehen.

zum Shop