Informationsvortrag und Kooperation mit der Firma Heinrich Schmid

Neben dem Erreichen eines guten Abschlusses ist eines der Ziele unseres Berufsbildungswerks der erfolgreiche Einstieg der Auszubildenden in den Arbeitsmarkt. Auch f├╝r die Betriebe der Region stellt die Ausbildung und Gewinnung von jungen Fachkr├Ąften eine der aktuellen und zuk├╝nftigen Herausforderungen dar.

Um beide Seiten diesen Zielen n├Ąher zu bringen, setzt unser BBW auf┬á eine Verkn├╝pfung der Ausbildung mit betrieblicher Praxiserfahrung. Eine vereinbarte zuk├╝nftige Kooperation mit dem Maler- und Ausbaudienstleister Heinrich Schmid GmbH & Co. KG aus Mannheim bietet unseren Auszubildenden die M├Âglichkeit, ihr Fachwissen zu erweitern und durch den unmittelbaren Kontakt zum Betrieb ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt zu erh├Âhen.

Im Rahmen eines ersten Kennenlernens stellte das Unternehmen in einem Informationsvortrag den Auszubildenden der Berufe Bauten- und Objektbeschichter, Maler und Lackierer sowie Hochbaufacharbeiter ihr Unternehmen, ihre T├Ątigkeitsfelder und berufliche Einsatz- und Entwicklungsm├Âglichkeiten vor.

Die Unternehmensgruppe Heinrich Schmid ist bundesweit und international vertreten und der europaweit f├╝hrende Anbieter im Malerhandwerk. Neben ├╝ber 4.000 Mitarbeitern besch├Ąftigt das Unternehmen auch mehr als 500 Auszubildende in unterschiedlichen Berufen. Insbesondere die abwechslungsreichen Aufgaben, die gemeinsame Arbeit ┬áin den einzelnen Gruppen auf der Baustelle und die Chancen f├╝r am Anfang ihres Berufslebens stehende Mitarbeiter auf eine Weiterentwicklung innerhalb des Unternehmens wurden deutlich hervorgehoben.

Die Teilnehmer der Veranstaltung erhielten so einen spannenden Einblick in die Arbeitsweise des Unternehmens und die betriebliche Realit├Ąt. ┬áAnschlie├čend konnten die Auszubildenden fachliche Fragen stellen und mit den Mitarbeitern ins Gespr├Ąch kommen. So ergaben sich auch erste Kontakte f├╝r Praktika und Arbeitsstellen. Insgesamt war die Informationsveranstaltung ein erster gelungener Schritt der Kooperation zwischen der Firma Heinrich Schmid und unserem BBW.